Свежие статьи

Вы знали, что человек говорит неправду в среднем 4 раза в день? Допустим, вы считаете, что ваша неискренность – защитная реакция, ложь во благо. И тем неприятнее осознавать, что и тебе окружающие тоже могут врать. К сожалению, мы не можем повлиять на честность и совесть других людей. Но хорошая новость состоит в том, что можно научиться распознавать ложь по жестам и мимике собеседника. Каким образом? Давайте учиться.

Кстати, закономерности невербального общения – настоящая наука, а не плутовство. Изучением языка тела всерьез занимался еще Чарльз Дарвин, основываясь на предыдущем опыте коллег. В ХХ веке невербальное поведение полностью отошло под «крыло» психологии. Так что распознавание обмана по сигналам тела замешано на определенной логике. И владеть подобными знаниями очень даже выгодно.

Удивительно, но в большинстве жестов лжи присутствуют руки. Однако ошибочно полагаться только на них. Обычно оценивают совокупность движений. Будьте внимательны, чтобы разглядеть самые распространенные:

• всевозможные почесывания

Собеседник при разговоре то и дело касается своих частей лица (ухо, нос, рот, горло)? Тот, кто неискренен с вами, будет волноваться, пытаться никак себя не выдать. Отсюда такие непроизвольные движения;

• прикрывание рта

Врун машинально пытается прикрыть рот рукой при диалоге. Зачастую он прижимает большой палец к щеке. Покашливает при этом? Еще один явный признак лжи, когда кашлем вас пытаются увести от темы;

• касание глаз

Если речь идет о женщине, то она словно поправляет макияж. То есть пальцем проводит под нижним веком. Мужчины же просто трут веко. Оба они пытаются избежать контакта «глаза в глаза» с тем, кого обманывают;

• прикосновения к носу

Как мы помним, при вранье собеседник невольно пытается закрыть рот. Но в последний момент, стараясь себя не выдать, он прикасается к носу (якобы тот зачесался). Движение при этом не отличается целенаправленностью и четкостью;


• поглаживание шеи

Человек при разговоре проводит ладонью по боковой стороне шеи до 5-6 раз. Кстати, вместо шеи объектом поглаживания может стать мочка уха. Заметили подобные жесты? Значит, слова лжеца расходятся с его мыслями;

• пальцы во рту

Подобный младенческий жест позволяет вруну избавиться от чувства вины. Мол, лгу, но мне стыдно, и я в отчаянии. Подсознательно врунишка переносится в беззаботную пору грудного возраста, в безопасное состояние, когда его все любят.

Помимо рук обращайте внимание на другие признаки лжи, которые могут составить целый «букет» проявлений неправды. Будьте внимательны, ведь опытные обманщики могут споткнуться всего на паре признаков. В то время как «зеленый» врунишка отменно «наследит». Отметим следующие:

• скупость и неловкость жестов, общая скованность;

• покусывание губ, резкая жестикуляция;

• сжатие челюстей или разговор сквозь зубы;

• оттягивание ворота одежды сродни тому, как это делают люди в жару;

• отведение взгляда, избегание зрительного контакта;

• краткие изъяснения, но спонтанное погружение в детали;

• асимметрия на лице собеседника;

• несоответствие слов и эмоций, слов и жестов;

• блестящие глаза, расширенные зрачки;

• нетипичный тембр голоса (чаще высокий), скорость речи замедленная или, наоборот, быстрая;

• волнение, заметное в покраснении цвета лица или излишней бледности и т.д.

Чтобы распознать, где истина, где ложь в словах вашего оппонента, нужно превратиться в этакого Шерлока. Но, как говорится, на воре шапка горит. Того, кто неискренен с вами, отличает общая суетливость. Она проявляется в нервозности, трудности усидеть на месте, беспокойстве, неестественной позе. Многие лжецы стараются физически отдалиться. Например, ставят условные преграды между собой и вами в виде подушки, чашки на столе, скрещенных рук-ног.

Если вы чувствуете, что собеседник говорит неправду, но доказать не можете, начните задавать вопросы. Но только не те, которые требуют односложных «показаний». Чем подробнее предполагается ответ, тем лучше. Времени на обдумывание деталей у отвечающего не будет, он начнет нервничать и шансы вывести его на чистую воду повышаются.

От чего хочется предостеречь в конце статьи? Конечно, есть общие рекомендации в уличении человека во лжи. Однако не будем «причесывать» всех под одну гребенку: люди разные, и это факт. Например, у вашего собеседника на самом деле может болеть шея, и он ее потирает, нервничает из-за проблем дома, страдает из-за высокого давления, а сухость в горле и покашливания – его природная особенность.

Ни один способ не даст 100% для выведения оппонента на чистую воду. Зато ваша излишня мнительность и подозрительность могут заметно усложнить общение с людьми. Уличение во лжи строится на конкретных фактах, но никак не на догадках. Поэтому будьте благоразумными, доверяйте интуиции, используйте наработки психологов, развивайте внимательность, не дайте себя обмануть и не обманывайтесь сами.